Les nouvelles cuisines Made For You

En général, le client ne fait guère attention à ce qui se passe dans les cuisines d’un McDonald’s. Pourtant, la cuisine est le cœur du restaurant.

A la fin des années 1990, McDonald’s Etats-Unis modifie en profondeur le mode de production de ses hamburgers passant des cuisines dites Full Kitchen à Made For You (M4U). Ce changement a été initié pour deux raisons.

Full Kitchen

Les cuisines Full Kitchen

Premièrement, les modes de consommation ont évolué. Les ventes ne sont plus limitées aux horaires des repas mais s’étendent  à l’ensemble de la journée. Or, les cuisines Full Kitchen sont adaptées à une grande production de hamburgers permettant de répondre aux fortes demandes aux heures de pointe. A contrario, elles sont moins adaptées à la préparation d’un hamburger en après-midi ou aux produits grill, produits modifiés par le client, par exemple en retirant un ingrédient.
Deuxièmement, les Full Kitchen répondaient parfaitement au modèle de McDonald’s lors de sa création, à savoir une carte réduite. Cependant, l’introduction de nouveaux produits (jusqu’à 21 sandwichs différents) rendait ces cuisines obsolètes. Les M4U permettent d’augmenter la qualité des produits, d’introduire plus facilement de nouveaux produits et d’améliorer le service client.

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Les nouvelles cuisines Made For You

Une différence notable entre ces deux cuisines se situe au niveau visuel. Les nouvelles cuisines paraissent beaucoup plus ouvertes. Ceci est dû à l’absence de bins, rails où les hamburgers étaient gardés au chaud après leur préparation. Le retrait des bins a été rendu possible par le nouveau mode de production just-in-time ou en flux tendu.

Pour que les cuisines M4U soient un succès, 5 critères doivent être

  • Service en 90 secondes ou moins
  • Qualité de l’aliment
  • Préparation plus aisée
  • Satisfaction des employés
  • Réduction des coûts

Le changement de cuisine s’est fait rapidement aux Etats-Unis avec entre 160 et 250 restaurants passant en M4U par semaine. A ce rythme, tous les restaurants suisses passeraient aux M4U en une semaine et il faudrait moins de trois mois à la France pour adapter tous les restaurants. Ce n’est pourtant pas le cas. En effet, il a fallu près de 10 ans pour voir apparaître ces cuisines dans nos régions. De plus, l’implantation est beaucoup plus lente. La France se laisse cinq ans pour étendre les cuisines M4U ainsi qu’un nouveau système de commande au niveau national. La Suisse n’a quant à elle pas encore d’objectifs définis. Ces nouvelles cuisines sont en tests dans différentes régions du pays et des adaptations sont encore en court.

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@McDo_Ch

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